您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

张炳煌:战火忠诚 廉能警察

时间:2017-12-27 15:06阅读:1199来源:晋江市局编辑:晋江市局

编者按:12月18日,晋江市公安局党委决定在全市公安机关开展向张炳煌同志学习活动。

张炳煌,男,汉族,中共党员,1957年3月出生,2017年4月退休,曾任晋江市公安局副政委、党委委员。他少年勤奋求学、青年参军入伍、中年复员从警、退休后仍然心系公安、热心作为。他当兵上过战场、当舰长时载过党和国家领导人,在42年的军旅和警营生涯中,不论在什么阶段、担任什么职务、从事什么岗位、履行什么职责,始终严格要求自己,努力创出一番成绩亮点,真正体现“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察特质,值得全市广大民警、公安现役部队官兵学习借鉴。

战火忠诚 廉能警察

——记述退休民警张炳煌

几度风雨几度春秋,峥嵘岁月何惧风流。

少年时,上学是他甜蜜的梦想,学习本领、报效国家。

青年时,保家卫国是他的使命,战火风云、义无反顾。

中年时,警察是他人生的翻篇,弃戎从警,从头开始。

而现在,警队是他深深的不舍,缕缕青丝、廉能忠诚。

他叫张炳煌,一位从战火中走来的廉能警察,2017年4月从晋江公安光荣退休,让我们走近他、了解他的人生哲学。

战火淬炼 学霸本色

时间追溯到1976年,成绩优秀的张炳煌高中毕业参军入伍,在那特殊又贫苦年代,参军是农村青年憧憬未来的直接方式,入伍后他很快就显露出“学霸”天赋,被所在炮兵连队选为电台话务兵兼译电员。

在战场上,他是一位不带密码本的专职译电员,全凭记忆完成所有收发电文的译电工作。他对译电业务的高度熟练和极端负责,保证了部队在战斗中通讯工作的万无一失。

1980年,张炳煌被推荐参加刚恢复不久的全国高考,以优异成绩考入大连海军舰艇学院就读。在四年的大学生活里,他发奋苦读,以全学科“优”的成绩毕业,成为当时共和国海军里较早的大学生军官。

1984年,张炳煌被分配到南海舰队某大队任副连职副枪炮部门长,由于工作扎实、业务过硬,在短短两年半后,他就被直接提拔为副营级副艇长。

1988年春季,张炳煌所在部队奉命前往守护永曙礁、华阳礁1个多月。当时,这两个礁盘仅仅只是露出海面几平方米的小平台,战士们不分昼夜驻礁守卫。那时战舰从海南岛开到礁盘要四昼夜,到达以后舰上官兵就与驻礁的战士们一起守礁。由于远离大陆,后勤补给跟不上,舰艇上淡水、蔬菜奇缺,战士们十几、二十几天没洗澡是常事,经常喜看天空乌云飘来,赶紧抹好香皂静待下雨,结果乌云边下雨边飘走了,还得开船追云。

1992年,我军037型导弹护卫艇列装海军,张炳煌有幸成为该艇种第4部下水的舰艇长,他在三个月时间内就熟练掌握该艇种的操纵方法。

1993年9月24日,党和国家主要领导人视察检阅南海舰队时,张炳煌驾驶临武艇作为首长检阅南海舰队舰艇部队的海上阅兵艇,实现5分钟内舰艇靠好166号驱逐舰、舶位不差50公分的“奇迹”,获得舰队领导的称赞。

1997年,张炳煌被海军司令部指定为037型导弹护卫艇舰艇操纵编写考核大纲。

从1984年到1999年的15年间,张炳煌从普通战士做起,一步一个脚印、一天一点进步,成长为正团级海军部队长。除了对待海军事业精益求精,他也很重视业务以外的业余生活,为了丰富战士们训练之余的枯燥生活,他组织战士们参加读书、写作、演讲、跳舞、健身等丰富多彩的文娱活动,养成爱好广泛、情趣高雅、时尚健康的良好生活习惯。

警队工匠 经侦名探

2000年,戎马半生的张炳煌响应国家号召,转业复员到晋江市公安局任经侦大队教导员,脱下军装穿上警服,身上的制服变了,但镌刻入心的对党忠诚、全心全意为人民服务的铮铮誓言始终没有改变。

刚转业从事公安工作的张炳煌没有在以前的辉煌成就中固步自封,全新的岗位挑战再次点燃他的求知热情,他从零开始一点一滴学习、成长。

白天他主动当侦查员参与办案、提审,学习破案、审讯技巧;夜晚他拿起书本、卷宗解剖、钻研,一有机会就与单位业务骨干“讨教”,经常是一连串业务思考问倒大队秀才。善于逻辑推理,勤于思考的他很快上手经侦业务。

新世纪初的晋江,伴随着民营经济发展进入快车道,高智商、隐蔽性强、涉及面广的经济犯罪案件时有发生。2003年春节刚过,晋江接连发生多起“假军人”谎称采购“高科技纳米布”通过唱双簧的方法诈骗“企业主”的系列案件,在社会上造成较大影响,引起晋江党政主要领导的高度重视,上级公安机关限期督办该案件。

张炳煌牵头侦办,经过深入侦查,发现受害人涉及全省多个地区,而犯罪团伙以漳州为据点,向全省各地实施诈骗。经过一个多月连续奋战,专案组成功抓获7名犯罪嫌疑人,破获案件43起,涉案金额1400多万元。该案件入选当年全省经侦十大经典案例。

这一年,张炳煌同时被泉州市公安局政治部和经侦支队评为优秀政工干部和优秀经侦侦查员。“在张炳煌手上就没有难办的案件”这是当时局里对他经侦工作的客观评价。

真抓实干 大胆创新

2004年,张炳煌提任晋江市公安局副政委,分管监所工作。

当时,各地看守所普遍存在勤务职责不清,导致安全隐患高;嫌疑人家属接见模式僵化,引发廉政风险等问题。

张炳煌与看守所主要领导抓住问题根源,大胆创新改革,逐一理清收押提审、管教、巡控、狱侦、综合后勤等勤务职责,设置相应岗位,形成完善工作机制,提升工作效率和安全指数。

针对家属给在押人员寄送物品时人员拥堵,容易产生夹带纸条、违禁品等安全隐患,及私下找管教人员违规帮带物品给在押人员的廉政风险,张炳煌与所领导深入调研,引进社会信誉高的品牌超市入驻,由家属在超市购买物品后,不经家属之手,直接由所里工作人员送达在押人员,有效改善接见拥堵现象,极大方便群众,有力消除民警廉政风险。这一廉政举措得到泉州市公安局原纪委书记黄丽水充分肯定。

创新引领实践,晋江看守所勤务机制改革及信息化应用得到上级公安机关高度肯定,被全国同行称为“晋江模式”,在2005年公安部沈阳监所会议上得到肯定,在2006年南昌监所会上作典型发言,该模式架构一直延用至今,对晋江看守所连续未发生安全事故起到极大的推动作用。2006年、2010年先后被公安部评为“全国公安监管部门信息技术应用示范单位”和“先进单位”。

从2004年5月至2012年11月,张炳煌同志分管挂钩晋南片区八个派出所、边防所,分管过局机关的纪检监察、督察、信访、监所、治安大队、警保室、保安公司等工作,始终“做事有担当”“工作有思路、有办法”。

“他为人像邻家大叔,没有一点领导架子。”谈起张炳煌,与他一起工作过的同事们都竖起大拇指。

2004年至今,张炳煌负责全局基建工作,接手市局反恐防暴训练基地、拘留所、保安公司新址、出入境管理大楼、深沪派出所、龙湖派出所、金井派出所新址、看守所东扩工程建设、派出所“四区八室”装修改造和刑侦大队、英林、紫帽、池店、滨江、西滨等派出所新址、过渡用房的建设或改造工作等重大项目。对每一个基建工程,他都非常投入、认真负责,力求用最低投入实现最大产出。

这些年来,他积极协调市发改部门及上级公安机关,为看守所东扩工程争取中央转移支付资金2300多万元;他督促抓好基建造价审核,提出合理的建设方案,利用政策的优势等方式,十年累计为全局争取和节省经费支出近5000万元;他主动思考,大胆对接,推动反恐防暴训练基础纳入“世中运”场馆建设项目,确保项目建设进入快车道的同时,还为市政府的场馆建设节约大量资金。在他的积极协调推动下,英林所等几个派出所建设有序进行,看守所东扩工程主体即将在今年内完工,反恐防暴训练基地顺利开工建设。

五点感悟 幸福快乐

2017年4月,张炳煌光荣退休,本该在家颐养天年、享受天伦之乐,但闲不住的他积极响应单位邀请,在基建岗位继续发光发热。

从警17年来,他坚持每周上6天班,从不迟到早退。遇到重大项目推进,他自觉放弃休息加班加点。如今年国庆放假期间,他每天到反恐防暴训练基地督促施工,确保进度。他坚持健康有序的生活规律,每天步行上下班,他兴趣广泛,参加游泳、太极拳、双人舞等项目锻炼,今年的体检结果显示,他身体健康指数堪比年轻小伙子。

最令人敬佩的是,他始终怀揣一颗终身学习的心,每天坚持花1个小时学英语口语。去年,59岁的他还以82分的高分通过证券投资基金基础知识的基金从业资格考试。业内人士知道,专业基金从业人士在这个考试中的通过率还不足三成。

军人出身的张炳煌坚守信仰、忠诚履职,浑身充满正能量,战场上的生死经历让他对生命对职业有更深刻的理解。喜欢看书的张炳煌特别喜欢《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的经典名句“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”张炳煌正是深刻理解这人生的真谛,用42年的青春年华,在各个平凡的岗位上,谱写出一曲曲辉煌的乐章,而且他还正在再接再厉,续写辉煌。

退休后,张炳煌给自己订立三个目标:“坚持学习提能力,努力工作求突破,力所能及做公益”。一个人能将最宝贵的青春年华奉献给国家、打磨在岗位,这是人生的幸福。

现在,我们走进这么一位老兵的内心世界,读懂他的从警五点感悟——“做事要认真,学习要坚持,对人要真诚,为人要豁达,生活要有序”。