您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

我和我的警察故事——记晋江市公安局刑侦大队民警陈进爵

时间:2018-02-26 10:07阅读:2286来源:晋江市局编辑:晋江市局

高大威猛?没有。

骁勇善战?没有。

文武双全?好像也没有。

犹记得刚入警,略显精瘦斯文的我给人的印象往往是不像警察。作为警界“门外汉”,除了对警察身份的敬畏,我逐渐发觉警察也只是再平凡不过的普通人,没有钢铁之驱,不是“铁石心肠”,一样拥有儿女情长、喜怒哀乐。

初入警队,我被安排在陈埭110接处警。说实话,对一名“半路出家”没有实战经验的“小白”而言,激动与兴奋之余,更多的是焦虑和不安。当然这不是因为胆子小,而是对自己能否站好“第一班”岗,做一名合格警察的担忧。

接处警工作就像一阵势不可挡的龙卷风,裹挟着人间百态、人情冷暖向我袭来,猝不及防!一年半下来,在经历了命案、“两抢”、火灾等大要警情及夫妻吵架、邻里纠纷等家长里短警情的重重考验后,我从那个听到电话铃响就头痛的“嫩头青”,迅速成长为面对各类警情均能镇定从容应对的“排头兵”,并保持着接处警“零投诉”、“零违规”的良好记录。

接处警工作是公安工作的“第一环”,但也只是“冰山一角”。七年下来,从陈埭110、指挥中心(办公室)再到现在的刑侦大队,经历了诸多考验和挑战,有过迷茫和委屈,也有收获和荣誉。在得失之间,我只想卸下身上的“铠甲”,说说心里话。

我不喜欢前台接警。电话一响、心里一颤,90%以上的电话都不是什么“好事情”,思想时刻高度紧绷,接案一起,考验一次,处置好坏直接影响群众关系和侦查办案,马虎不得。

我不喜欢轮值夜班。你见过凌晨三点的晋江吗?你体验过冬夜凌晨的出警吗?你能理解很多警察肥胖是因为常年熬夜吃宵夜引起的吗?那种心情真是“无与伦比”。

我不喜欢束缚自由。值班、加班、无休是常态,经常被打乱的行程安排让你欲哭无泪,放亲人或朋友“鸽子”的事也很少再发生,因为根本不敢再轻易邀约。

我不喜欢担惊受怕。对亲人而言,他们总能在警察光鲜艳丽的一面中留心到困难险恶的一面,我只有绝口不提工作上碰到的意外和危险事件来让他们心安。所以当我从接处警调整到内勤岗位时,爸妈如释重负,我的人身安全对他们来讲才是第一位。而说到“安全”,“双警”家庭中女同事对我说过的话记忆犹新:“每次他出夜勤我都非常担心,睡不着,怕打扰到他或者给他造成危险,也不敢轻易打电话。因此我交待,回来之后一定记得发一条报平安的信息。但办案的人都知道,一忙起来什么都忘了。”所以一年中无数个夜晚她都是在担惊受怕中度过。

警察这一份职业,不是简单“向左走”和“向右走”的人生选项,而是内心“魔鬼”与“天使”的纠缠不休,在热爱中夹杂着浓浓怨念,在嫌弃中又饱含着浓浓深情。它就是拥有着这样让你欲罢不能、无法自拔的魅力和吸引力。

是它,带给我更多的勇气和力量。虽不是无所畏惧,但却让我变得果敢,敢于直面各种未知和挑战。

是它,带给我特殊的人生体验,只有身处警队才能感受体验的枪支警械训练、盘问查控抓捕、体能心理测试,还有统一行动时的惊心动魄。

是它,带给我职业认同感和归属感,成为人生中不可分割的一部分,不论能有多大的牺牲贡献,所作所为都要无愧于身上这身警服。

作为晋江公安的一员,我只是普普通通的“螺丝钉”和“见证者”,我的警察故事也平淡无奇,歌功颂德也并不是我的初衷。只是想透过我从警的经历和个人的真实感受告诉大家,晋江“平安奇迹”的实现,真不是简简单单说出来的,而是千万战友们用无悔的责任与担当,用长年累月的辛勤与汗水,用提前透支的生命与精力,拳拳到肉打出来的!希望大家在换个角度看警察的同时,能够多一点理解、认同、支持,仅此而已。

作者:晋江市公安局 陈进爵 刘淑缘