您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

南安:官桥派出所2017年度“警察微小说故事系列”专题作品集锦

时间:2018-02-26 15:37阅读:1810来源:南安市局编辑:南安市局

他们,没有惊天动地的英雄壮举,没有荡气回肠的丰功伟绩,他们在平凡的岗位上默默地奉献着自己的热血和青春。他们的故事很微小,却依然如同春日里的阳光,带给人们诸多的温暖和感动。
  (一)网红
  连续工作28小时的他看着办公桌上一堆的案件材料,顶不住沉重的眼皮,移出放在办公室桌子后面的躺椅,屈身小憩,连午饭都没来得及吃。
  没想到他那“撩人”睡姿(一件警服披在身上,未脱下的鞋子还沾着泥)被进行办公室加班的同事看到并拍下发网上,瞬间引来大量好评与关注。
  他一时不解,有多少个中午和晚上他编辑便警软件和办理案件困了就躺办公室休息,觉得和正常、很习惯的事情,怎么就一下子成了“网红”了呢?
  (二)争取更多的时间
  他是警营“IT”男,两年多以来,他自主创新研发的便警小软件、便警笔录软件和办案助手等一系列“执法办案助手”软件被全国各地公安机关基层派出所办案民警广泛应用,使用量超过了十万次,得到基层民警的一致好评。
  有些同事劝他说软件可以收费了,怎么说你也付出了劳动。但是郭志勇当场拒绝了同事的好意:“我写软件的本意就是提高工作效率,减轻同事的负担,能让他们有更多的时间陪伴家人,怎么可能收费了?”。2016年6月7日中午,经过连续两天来值班办案和维护软件的郭志勇因太困躺在躺椅上小憩,照片被同事偷拍传到网上。原本累了小憩会儿只是很多基层一线民警的缩影,没想到一下走红网络。记不清多少个中午困了趴在办公桌上休憩,熬了多少通宵,一款款的软件相继诞生,方便民警,减轻负担,他觉着这样做很有意义。
  (三)舍小家为大家
  接处警、办理案件,从白天忙到深夜后,便是他开始钻研学习的时间。他秉着对计算机软件编程的兴趣爱好,购买书籍来自学,泡软件编程论坛,不懂就发帖向人请教,一边学习,一边设计,先后研发便警小软件、便警笔录软件、办案助手三款执法办案简化软件,并整合成为一款软件:执法办案助手,供全国民警免费下载使用。通过使用该软件,每起案件办理平均可节约一个小时以上,有效破解一线执法效能难题。
  (第一篇至第三篇根据南安市公安局官桥派出所民警、“执法办案助手”软件研发者郭志勇真实故事改编)
  (四)逃犯克星
  他3天连续3名逃犯落网的成绩,令同事们刮目相看。
  第一天:他利用逃犯杨某威,正直青春,情窦初开专门申请了微信号冒充青年女性加其为好友,请君入瓮。
  第二天:他利用本地逃犯陈某德渴望改过自新,利用心理战术,做家属思想工作,请君自首。
  第三天:他利用逃犯郑某鹤刚转移藏身点,他假扮线路检修人员先行查探情况,直捣黄龙。
  他说,“追逃不仅要靠技术,还要靠策略,因人施策,各个击破,才能实现工作效率的最大化。”
  (五)“小毛贼”的克星
  经过九个多小时对被盗家禽村周边监控进行比对后,3名驾驶一辆面包车的犯罪嫌疑人身影映入眼帘。当民警汇报说作案车辆系套牌后,他用那满是红丝的眼继续盯着监控画面对旁边的民警说着,“作案地点均在南安官桥和晋江内坑、磁灶一带,嫌疑人一定躲得不远!”。
  两天后,他带领民警出现在了晋江磁灶某租房内,将正在熟睡中的林某川抓捕归案,又在林某川的供述下将其他两名同伙抓捕归案。经审讯,共破获盗窃家禽案件30余起。
  (第四篇和第五篇根据南安市公安局官桥派出所副所长洪章旺真实故事改编)
  (六)临危受命 激流勇进
  2013年2月,他调任官桥派出所教导员以来,积极通过抓绩效激活力、抓保障凝警心、抓创新求实效、抓典型提士气,一步一个脚印,队伍士气连续高涨,有力促进公安工作发展。在他的带领下,全所民警团结协作,奋发有为,公安主业考评排名由原来的中流跃居全局第一名,该所从五级派出所晋升为二级派出所,2014年荣获集体嘉奖,2015年荣获集体三等功,2016年被省厅命名为“执法示范单位”和集体三等功。队伍建设经验做法“警察微故事”创作活动得到了省厅等各级领导的肯定及推广,民警研发的“执法办案助手”软件在泉州市公安机关推广使用,得到省厅肯定,在全省执法规范化建设现场会上作典型经验介绍并全省进行推广。他先后荣获“2013年度优秀公务员”、“2014年度社会管理综合治理和平安建设工作先进个人”和个人三等功等多项荣誉。这些荣誉是多少次他忍着胃痛带领这民警们一步一步争取到的。
  (七)手环
  “教导员,今天怎么这么潮啊,戴了手环。”小黄笑着问到。
  “来来来,喝杯茶。”教导员笑着说。“这段时间辛苦了吧,很久没回家看家人了吧。”
  “是啊!半个多月了。不过还是那些外勤人员辛苦,有些已经一两个月没回家了。”小黄回答到。聊着聊着,小黄也就没再去关注那个格格不入的手环了。
  隔天早上刚上班,小黄来到教导员办公室门口,发现本来应该开着的门紧锁着。
  这时候,所长过来看到小黄站那边发愣,跟他说“小黄,下午陪我去探望下我们的老李同志,今天早上任务一结束他就去住院做手术了。最近他身体不舒服,昨天才抽空去医院检查了下,发现旧病复发,需要住院做手术,结果他把手术推到了今天。”
  这刻,小黄的眼眶湿润了,也突然明白那个手环是什么了。
  (第六篇和第七篇根据南安市公安局官桥派出所教导员李添志真实故事改编)
  (八)永不停转的指针
  2017年秋天,因辛苦劳累,他的腰间盘突出发作,持续了三个多月,同事们看着他这么拼,一直让他要请假休息,他还是坚持每天早上提前上班,哪怕之前那个晚上痛得全身大汗淋漓无法入睡。
  他始终坚信着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,头上的这枚警徽,时刻提醒着他是一名人民警察,守护一方平安是他的责任,百姓平安了,他才能安心。”
  (根据南安市公安局官桥派出所所长卓为佳真实故事改编)
  (作者:南安市公安局官桥派出所黄振宜)