您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

泉港:【弘扬雷锋精神】他们的童年,我们来守护!

时间:2018-03-09 17:04阅读:348来源:泉港分局编辑:庄小能

阳春三月,春暖花开。为进一步弘扬雷锋精神,牢固树立为民服务的宗旨理念。3月5日下午,泉港分局警务保障室户政(出入境)大队党支部,前往山腰镇清源庵看望慰问孤儿。

清源庵位于泉港区山腰镇荷池村,在金蝉住持的带领下开展扶孤助残公益事业,共收留孤儿30多名。2017年6月,一名尚在襁褓中的婴儿被遗弃在寺庙门口,经查该婴儿患有唐氏综合征。泉港分局警保户政(出入境)党支部知悉后,积极开展资助活动。户政大队为孩子办理户口问题,解决就医、入学等基本条件。今年2月份,支部发布党员同志自愿捐款活动,共筹集善款3200元,所得善款全部交到金蝉住持手中。

长期以来,泉港公安分局将清源庵作为帮扶对象,多次到清源庵开展慰问等志愿服务,并多次协调相关部门,帮助孩子们解决户口难题,让庵内的孩子们感受到了家的温暖。

2月28日,泉港分局涂岭派出所接到群众报警,在涂岭镇北大培文学校附近发现一名走失儿童。接警后值班民警迅速赶往现场,上前询问,试图从小男孩口中问出其父母的相关信息及电话号码,但不管民警怎么问,小男孩始终闭口不答。民警只能先把小孩带回所里向值班领导汇报情况,值班领导高度重视,立即部署开展下一步寻找工作。期间,安排民警走访了解,根据小男孩身上穿着带有“阿弥陀佛”字样,推测是否是寺庙走失的小孩,民警带着小男孩的照片到辖区寺庙虎岩寺、观音山等几家寺庙进行走访了解,查证无果;同时通过微信朋友圈、同步微信公众号、微博更新寻人启事,把小男孩的照片、我们的联系方式、基本相貌等通过网络的形式发出去发动大家转发,希望通过社会的力量帮小男孩找到家人。

从网上到线下,涂岭派出所开始一场紧急寻人爱心接力。当晚20时许,仍未有关于小男孩的有效信息,考虑到小男孩还小,需要休息,就将其送到泉港救助站暂住休息,安排专人看护。21时左右惠安某特殊小学副校长和教导主任到所里要来认领小男孩,称微信朋友圈转发的小男孩系他们学校的三年级学生(患有自闭症),今天在三青园游园时,由于老师疏忽走失了。值班领导和民警通过对详细信息的核查,确定信息无误,带他们到泉港救助站接小男孩,并将他们送到惠安特殊学校。


种下一棵树, 收获一片绿荫

献出一份爱, 托起一份希望

我们的爱心,一直都在!