您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

中央电视台《走遍中国》刊播石狮市公安局利用“牵挂你”微信防走失平台找回走失人员的故事

时间:2018-04-02 16:31阅读:1870来源:石狮市局编辑:石狮市局

3月22日,中央电视台《走遍中国》栏目的系列片《人工智能 改变生活》刊播了石狮市公安局作为福建省公安厅试点单位,利用“牵挂你”微信防走失平台帮助外来务工人员找回妻子的故事。

“牵挂你”是福建省公安厅和腾讯公司合作打造的一个互联网+寻亲平台。石狮市公安局作为省公安厅试点单位,最先开始推广应用。从开通以来,已经为狮城群众找回走失亲人上百名。
大家可以通过微信关注“石狮公安”微信公众号后,按照参照上面的视频,加入“防走失”联盟,成为一名治安志愿者。
如果你的家人、朋友走失了,可以通过“已走失人员发布”功能,发布信息;如果你的家人、朋友属于易走失人员,就可以通过“易走失人员备案”功能进行人员备案。如果你发现了走失人员,可以拨打110报警,并通过“已发现人员登记”功能,登记相关信息,以便系统后台进行数据比对。

特别提示:大家还可以直接通过微信扫描门楼牌上的二维码,在弹出来的“房屋详细信息”页面中找到并使用“牵挂你”功能。(下图是使用微信扫描“茂林南路39号”二维码门楼牌实现的效果)

近年来,石狮市公安局以“让数据多跑路,让群众少跑腿,服务群众零距离”为目标,不断拓展便民利民服务渠道。特别是,2015年,我们依托微信打造了民生警务平台。通过这个平台,群众可以办理户籍、出入境、交警等多项公安窗口业务,而且平台上还有“牵挂你”“居住证申领”等功能模块。仅2017年,群众通过民生警务平台就办理公安行政业务10万余件次。现在,平台的效用得到了狮城群众的认可,得到了33万余名群众的关注。