您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

市局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣率团做客“警院大讲堂——百城刑警走进中国刑事警察学院”

时间:2018-04-13 11:24阅读:583来源:晋江市局编辑:晋江市局

4月11日下午,中国刑事警察学院举行“警院大讲堂——百城刑警走进中国刑事警察学院”系列学术报告活动,泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣率报告团受邀到学院作学术报告。中国刑事警察学院院长郝宏奎、辽宁省公安厅刑侦局局长姚伟出席报告会。沈阳市公安局刑事侦查局局长朴强,大连市公安局刑事侦查支队支队长李伟国,鞍山市公安局刑事侦查局局长杜永辉,沈阳市公安局大东区公安分局副局长张赛,辽宁省内部分刑侦民警,中国刑事警察学院刑事犯罪侦查系全体教师、刑事侦查专业证书班学员及部分本科生、研究生近千人参加报告会。会议由中国刑事警察学院教务处处长张丽云主持。

报告开始前,郝宏奎院长为陈文荣局长颁发了客座教授聘书,并向晋江市公安局报告团赠送警院精品图书。

郝宏奎院长欢迎并感谢陈文荣局长一行莅临学院,为学院师生传经送宝。他指出,自学院“百城刑警走进刑警学院”学术讲座品牌创建以来,晋江市公安局是首个被学院邀请来的县级市公安机关。近年来,晋江市的经济总量、社会贡献度远远大于很多地级市,晋江市公安局的破案率也远远高于全国公安机关平均破案率,甚至高于很多发达地区公安机关的破案率。就接触性犯罪而言,我国公安机关侦查工作当前存在严重的不平衡、不充分问题,一方面是大案侦查破案率很高,另一方面是小案侦查破案率很低,总体可以概括为“双八二”现象。在面对如何去回应人民群众对美好生活的期待以及对法治公平正义需要的期待、如何去破解新时代的矛盾、如何解决小案破案率低这个瓶颈以及实现大案小案整体破案率的提升这些难题上,晋江市公安局既给我们树立了标杆也引领了方向,并且在方法层面给我们提供了可以借鉴的经验。2017年底,在刑事案件大幅度下降、刑事技术基础建设基本到位的情况下,晋江市公安局正式提出“三即十快”新机制(三即:有警即处、有案即破、有损即挽;十快:快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快阵控、快挽损、快倒查、快结案、快总结),大案破案率直逼100% ,小案破案率直逼80%,经验做法值得学习。

陈文荣局长以《将经济发达之地打造成平安之城》为题作学术报告。陈文荣局长指出,晋江刑警是一支“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的队伍,多年来始终坚持传承“背包精神”,勇于挑战各种“不可能”。在面临“两抢”警情高发的局面,为了让老百姓能放心出门、安心回家,晋江公安通过“专业拳”、“闪电拳”、“合成拳”、“追魂拳”、“倒逼拳”这套“组合拳”,在半年内把晋江“两抢”警情降到了日均个位数,完成了全局民警都觉得不可能完成的任务。报告中,陈文荣局长用切实的数据证明“组合拳”不但提升了打击破案效能,同时也震慑吓阻了犯罪行为,真正意义实现了“打防双促进”。晋江公安通过做大打击专业警种、做强技术手段支撑、做实案件侦查方式,构建了专业化打击体系,让专门的人做专业的事;新形势下面临违法犯罪呈职业化、智能化、信息化等规律特点,构建了合成化作战体系,破解打防效能增长瓶颈;让科技、信息应用成为侦查破案的“倍增器”,构建了信息化支撑体系,推进信息化深度应用,强化智慧警务支撑,增强公安核心战斗力;在先后推出了“小案合成快侦”和“24小时快速破案和奖励”机制后,构建了一体化实战体系,创新推出“三即十快”警务新机制;用“铁”的纪律管警,用“好”的机制励警,用“家”的文化暖警,构建了实战化管理体系,让“背包精神”在队伍中熠熠生辉。陈文荣局长表示,高破案率、低发案数、高满意度“平安之城”的诞生,没有速成秘诀,也没有捷径,是在公安改革的深入推进、支撑保障的科学建设、基层基础的不断夯实、打防机制的创新完善、队伍素质全面提升的基础上实现的。

晋江市公安局党委委员、刑侦大队长陈金超以《新形势下“小案合成快侦”的探索与思考》为题,就晋江公安“小案合成快侦”机制,即侦勘、侦研、侦控“三同步”机制,和与会人员进行了深入的交流。陈金超大队长指出,2018年以来,晋江公安着眼深化公安改革创新发展需要,立足新时代新发展新需求,进一步完善合成研判作战新机制,创新推出“三即十快”新机制。就该机制在实践并逐步完善的过程中取得的成效,以及在初步解决当前打击刑事犯罪工作中遇到的一些难点和问题,陈金超大队长分享了自己的体会。

晋江市公安局刑侦大队副大队长吴德清以《以现场勘查“量质同升”促打防犯罪提质增效》为题,就近年来晋江公安在刑事科学技术工作方面,如何实现现场勘查“量质”同升,推动全市刑事打防效能提质增效,和大家分享了经验与做法。

辽宁省公安厅刑侦局姚伟局长感谢中国刑事警察学院长期以来对辽宁公安,特别是辽宁刑侦工作的支持和帮助,并对报告会进行点评。姚伟局长表示,陈文荣局长一行做的报告让他领略了晋江公安在打击刑事犯罪以及在刑事技术建设方面的建树。陈文荣局长一行所作的报告有以下四方面的特点,为辽宁省刑侦工作提供了借鉴。一是站位高。破小案是事关人民群众切身利益的实践活动,晋江公安做到了真正以人民为中心,做到了想人民群众之所想,做人民群众之所需。二是做法实。晋江公安同仁的报告让我们看到,他们不去追求那些高大上,更多的是非常务实的做法。他们真正把专业化、合成化、一体化、实战化和信息化做实了。三是效果好。多发类侵财案件破案率能达到20%就已经很不容易,但是看到和听到晋江公安发案率下降60%,破案率达到60%。四是可复制。晋江公安的先进经验、先进理念和先进的思路是完全可以复制的。

张丽云处长在总结报告时表示,几个专题报告的详尽介绍,全景展示了晋江公安积极应对挑战,立足本市现状,以“护一方发展、保一方平安”为己任,以“提升群众安全感、满意度”为目标,深化警务改革,创新警务机制,破解了一个又一个难题,打赢了一场又一场硬仗,实现了一个又一个“不可能”,为晋江市的建设与发展创造了安稳有序的社会环境。她感谢晋江公安的各位领导和专家能够将“晋江经验”、晋江刑警的“背包精神”带到学院的大讲堂,这对提升学院实战化教学氛围,提高教师实战化教学水平,拓展学院实战化教学资源,推动学院实战化教学发展,切实提高学院应用型人才培养质量都必将大有裨益。