您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

石狮:《人民公安报》│管理服务“上码” “智慧公安”提速 石狮借力二维码推动便民智慧警务建设

时间:2018-04-18 09:44阅读:451来源:石狮市局编辑:石狮市局

4月14日,《人民公安报》报道了福建石狮市公安局《管理服务“上码”“智慧公安”提速 石狮借力二维码推动便民智慧警务建设》,原文如下:

目前,福建省石狮市所有的街路巷、建筑物、楼幢和户室都有唯一的二维码。石狮市公安局大力开展二维码门牌“智慧房屋”功能应用的拓展延伸工作,使多项管理服务实现“码”上办。

登记“码”上办。通过推广“出租房管理”和“用工单位管理”应用功能,石狮市出租房房东和企事业用工单位管理员关注“福建治安便民”微信公众号后,可以通过扫码自主申报、更改、注销流动人口信息,真正实现了出租房屋和流动人口信息从“走访摸排”向“自主申报”转变,截至目前,全市共依托二维码门牌进行网上自主备案出租房屋信息4929间,采集流动人口信息11.15万条。同时,外来务工人员可通过“居住证办理”模块,在线申领居住证。

  信息“码”上播。群众可以通过“智慧房屋”界面上的“播报栏”查看街道、社区村居、小区物业发布的消息。截至目前,通过“播报栏”发布安全防范知识、治安情况通报、社区服务等各类信息1309条。此外,辖区店面商家还可以及时将新商品“上码”播报推广给顾客。

 租房“码”上找。群众通过“有房出租”可以实现精准找房,到自己想要租住的区域,找到特定的房屋,扫描房屋上的二维码,查看该地址所有的房屋出租信息,并可按租金、发布时间、位置、房屋区域等条件查询周边区域房屋出租信息,还可以给房屋管理人留言。目前,该平台已发布房屋出租信息2140条。

费用“码”上交。以前群众交水电气等日常费用,要到各种营业厅排队等叫号,有时得费上半天时间。现在只要通过“智慧房屋”的“费用缴交”栏目就可以用手机在线缴纳水、电、宽带、固话、有线电视等费用,群众足不出户就可以完成缴费。

家门“码”上开。将地址二维码与居民小区、工厂企业、楼幢公寓门禁系统对接,群众可以通过“刷脸、刷身份证、手机扫码”等多种途径进入小区,访客可以刷身份证通过“人证合一”实名进入小区。截至目前,全市已在10个小区、5个公寓和2个企业宿舍楼试点。

“将二维码应用于智慧警务和为民服务项目,这是我们为推动基础信息化建设和打通为民服务最后一公里所搭建的有效载体。”石狮市公安局局长刘南辉介绍,该局目前正在积极推动二维码门牌应用向综治、工商、质监等单位的互联网业务延伸,实现部门之间业务共享共用,助推“智慧公安”和“智慧城市”建设。