您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

晋江公安召开新闻发布会盘点2018年第一季度工作

时间:2018-04-18 16:50阅读:449来源:晋江市局编辑:晋江市局

4月18日上午,晋江市公安局召开新闻发布会,盘点2018年第一季度工作。泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣,政委苏家明,副局长苏琪,局党委委员、政工室主任洪进南、刑侦大队长陈金超、法制大队长吴世钦、指挥中心主任龚志勇出席。发布会由苏家明政委主持。

发布会上,陈文荣局长通报了2018年第一季度公安工作成效及下阶段工作重点。陈局长指出,晋江公安创新推出了“三即十快”警务新机制(三即:有警即处、有案即破、有损即挽;十快:快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快阵控、快挽损、快倒查、快结案、快总结),升级了合成研判作战中心,成立了诈骗犯罪侦查大队,组建了便衣行动队,集中开展了“打盗抢、反诈骗、追逃犯”专项行动,多措并举、多管齐下,极大提升了打防犯罪效能。突出表现在五个方面:一是案件下降幅度增“大”。 今年1至3月,刑事案件立案数比降30%。其中,八类案件立案数比降7.8%,立“两抢”案件8起、比降20%(其中3月份单月“零两抢”),盗窃“三车”案件立案数比降27.3%,入户盗窃案件立案数比降37.5%。二是打击破案提速增“效”。 1至3月,共破刑事案件1106起,破案率64.1%,位居全省县级公安机关首位。其中,现行命案、八类案件、“两抢”案件均实现100%侦破,盗窃“三车”案件破案率达95.2%,入户盗窃案件破案率达85.5%;56.6%的案件在24小时内侦破,72.6%的案件在72小时内侦破。三是群众满意指数增“强”。1至3月,共追缴赃款赃物价值876万元、比升11.5%;成功止损诈骗案件416起,总金额1087.6万元。四是民警休息时间增“多”。1至3月,通过快处置,及时排除“两抢”虚假警情16起、盗窃虚假警情203起,减少了警力资源浪费,提升了整体工作效率,进而保证了民警休息时间。五是晋江公安经验增“辉”。公安部、省公安厅领导先后批示肯定晋江公安刑事打击、“三即十快”等工作成效。4月11日下午,应邀组团到中国刑警学院介绍晋江公安经验做法。

陈文荣局长表示,下一阶段,晋江公安将着力营造好“四个环境”:一要紧扣全市中心工作,营造更加优质的发展环境;二要强力整治治安热点,营造更加安全的社会环境;三要聚焦基础要素管控,营造更加舒畅的生活环境;四要着眼警务改革创新,营造更加高效的服务环境。

接着,与会人员观看了《莫伸手,伸手必被捉》微视频,苏琪副局长通报了“警企挂钩”试点工作情况,主席台上领导颁发了社会治安综治保险补偿金。

发布会结束后,陈文荣局长就2018年第一季度公安工作亮点及“三即十快”成效等工作接受媒体记者集中采访。《民主与法制时报》、《福建法治报》、《泉州广播电视台》、《东南早报》、《泉州晚报》、《晋江经济报》、《晋江电视台》等媒体记者,晋江公安相关局属单位领导,综治保险补偿金领取对象代表参加发布会,晋江公安官方微博进行了微直播。