您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

泉港分局召开第一季度新闻通气会

时间:2018-04-24 08:50阅读:1918来源:泉港分局编辑:庄小能

为树立公安机关良好形象,密切警民联系,努力提升群众安全感满意度,4月13日上午,泉港分局召开第一季度新闻通气会。福建法治报、泉州晚报、泉州电视台等十余家主流新闻媒体记者以及中国人民财产保险股份有限公司泉港支公司张良总经理,傅剑锋总经理助理出席新闻发布会。新闻发布会上,泉港分局副局长、刑侦大队大队长陈宏斌介绍了一季度工作情况。会议由分局党委委员、政工室主任陈锦河主持。

通气会上,泉港分局副局长、刑侦大队大队长陈宏斌通报了分局第一季度打击破案、追赃挽损,提升群众满意率的主要做法和工作成效。

一、第一季度,泉港分局牢固树立“侦查破案是主业”理念,以侵犯群众切身利益最为关切的传统侵财犯罪和新型侵财犯罪为打击重点,深入开展打击侵财犯罪专项行动。

1、快速打击大要案:充分依托合成作战中心,整合刑事情报、刑事技术、视侦、网侦、情报等专业力量和资源,对“两抢”、八类案件犯罪线索进行合成研判,实现扩线增值。大年除夕,副市长、公安局长卢柄椿关注的“两抢”案件48小时内将犯罪嫌疑人抓获。第一季度,60%左右的案件在72小时内侦破,两抢案件在48小时内侦破达到100%。

2、常态打击民生小案:坚持小案不小看,做到有案必查,破则必细,破则必实,通过查破“小案件”,服务“大发展”。第一季度,刑事案件总破案率为36.59%,居全市前列。其中,“两抢一盗”、诈骗案件、入室盗窃案件破案率分别达到29.09%、26.09%、22.45%。

3、全力追赃挽损:树立“把破案的句号画在案破人获、追赃返赃之后”的理念,在加强破案打击的同时,把深挖扩大战果、追回赃物、为受害人挽回损失作为重要目标和任务,广辟工作渠道,教育引导犯罪嫌疑人及其家属主动退赃,同时根据案件的进展适时组织赴外追赃、集中追赃、规劝退赃等有效的追赃工作,努力实现打击效果最大化。第一季度,共追缴赃物62.3万元,挽回经济损失705万元。

二、持续推进区委区政府“为民办实事”项目,实现了群众安全感和满意度质的突破,取得良好社会效果。运行以来,共计获得补助的保险群众355户,总计补助金额548150.9元。其中现金及金银首饰被盗案件132起,占比38.17%;牲畜被盗案件122起,占比34.79%;摩托车、电动车被盗案件81起,占比22.97%;房屋火灾及自然灾害事故19起,占比3.7%。

1、创新赔付项目:泉港是全省乃至全国较早推行社会综治险的少数县市之一,是全省首个将见义勇为纳入社会治安综合保险的地方。这一举措运行以来,受到广大老百姓的热烈欢迎和积极响应。从2018年6月1日起,社会治安综合保险将增加对电信诈骗受害群体和道路交通事故救济救助责任两个保险范围,目前,正在办理招投标程序中。2017年10月25日,经调查核实,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条的规定,确认郭顺章勇救跳海轻生女子为见义勇为行为。确认为见义勇为后,泉港公安分局立即启动社会治安综合保险,奖励郭顺章1万元。

2、扩大赔付范围:

区委区政府投入200万元资金推行“社会治安综合保险”,按我区常住人口以户为单位,每户投保20元/年,通过“政府买单,群众免费得实惠”模式,为我区每户常住居民户办理治安综合保险。保障对象为泉港区户籍人口及持泉州市公安局泉港分局签发的有效期内居住证并实际在泉港区居住的新泉港人。

3、转变赔付方式:群众造成损失,通过拨打110报警,或拨打中国人民财产保险股份有限公司95518保险,保险公司将依据受损情况在5个工作日内完成补偿款的支付。针对群众部分群众保险知晓度不高,创新做法,从福建执法办案系统中获取警情信息,主动与出险群众联系预约现场查勘及赔付,群众受害获赔率达到100%。