您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

给阅读点一盏灯——晋江公安举办第48期公安讲堂

时间:2018-05-14 09:27阅读:310来源:晋江市局编辑:晋江市局

近年来,晋江市公安局党委大力弘扬晋江公安“家文化”,关注干部职工家庭生活,关心民警、辅警子女成长,致力打造亲子沟通交流优质平台。近期,适逢晋江市图书馆举办“第八届悦读节”,为引导广大民警、辅警树立正确“亲子互动阅读”理念,培养子女爱读书、读好书习惯,提高家庭生活品质,5月12日上午,第48期晋江公安讲堂再次携手市图书馆,推出家庭教育专题讲座。50多名民警、辅警及广大市民朋友到场共享文化盛宴。

讲堂特邀上海师范大学中文系教授,博士生导师,儿童文学研究所所长梅子涵主讲。梅教授是著名儿童文学作家,著有儿童文学作品《女儿的故事》“戴小桥和他的哥们儿”“绿光芒书系”等。“戴小桥和他的哥们儿”系列开校园小说之先河,畅销十五年经久不衰。他写作、主编了多部理论著作,作品曾获全国优秀儿童文学奖等多项大奖。讲座中,梅教授以《给阅读点一盏灯》为题,结合丰富人生阅历,用睿智幽默的语言,带领听众赏析国内外优秀儿童文学作品。“阅读者的性格更加明朗,文学和艺术可以抚摸人的精神和灵魂”他用一段段经典儿童文学作品描绘的生动故事告诉听众,阅读可以很家常、很朴实,但阅读也要有情怀、有远见、有气度。梅教授文化视野宽阔,知识储备雄厚,演讲极富感染力,深深打动在场听众的心灵,博得热烈掌声。讲座结束后,市图书馆还向参加讲座人员赠送了梅子涵教授亲笔签名的图书。

“腹有读书气自华”习近平主席号召我们,要“爱读书、读好书、善读书”,因为“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。晋江公安是一支富有文化底蕴的警队,忙忙碌碌的工作之余,让我们把目光从手机中脱离出来,捧起一本好书细细品读,把书里的好故事讲给孩子听,让他们成为一个一生的阅读者、一生的朗读者,帮助孩子自己点燃一盏“移不走的阅读之灯”。