您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

市局总工程师王仙龙到丰泽派出所丰泽社区警务室指导“智慧社区”建设

时间:2018-05-25 09:10阅读:2083来源:丰泽分局编辑:丰泽分局

5月22日下午,市局总工程师王仙龙在科通处处长戴莎军、丰泽分局副局长陈炜的陪同下,到丰泽派出所丰泽社区警务室指导“智慧社区”建设。

王总工程师实地走访了社区警务室、小区主要出入口和居民楼栋,查看了城市安全信息系统、可视化立体防控系统、智能车辆卡口设备、智能人脸识别设备、一键报警柱、智能门禁系统、人像识别系统、二维码门牌、无线物联基站、电气火灾监测系统等科技信息化建设及运作情况,听取了丰泽派出所、丰泽社区领导关于“智慧”社区建设进展情况和迎接市政协视察硬件准备工作情况的汇报,与丰泽分局、丰泽派出所、丰泽社区有关负责人开展座谈。座谈中,王总工程师详细了解该丰泽新村住宅小区基本情况,以及“智慧社区”建设和公安科技信息化建设在社区治安防控、配合公安机关打击破案、服务居民群众等工作中发挥的作用和成效。他指出,随着社会科技的进步和经济的迅猛发展,住宅小区在满足场所和空间要求的同时,居住安全、信息互动、人文与科技共融共生的智慧小区时代已经到来,建立健全与之相适应的社会治理体系尤为迫切。王总工程师对下一步工作提出了要求:一要提高认识、加强领导。要紧紧围绕满足人民美好生活需要这一目标导向,抓住信息化发展的历史机遇,围绕公安科技化建设建设,以“智慧公安、民生警务”为主题,加强科技信息化支撑基层实战。各部门要按照职责分工认真组织开展实施各项工作,加强规划、试点先行、加快推广。二要定期协商,共同推进。各部门要积极协作配合,对工作中存在的兼容、重叠性内容要统一协调,制定具体实施意见,形成工作合力,共同推进“智慧社区”建设。三要收集民意,研究对策。深入居民家中,倾听百姓对“智慧社区”建设的新要求、新期盼,坚持以民意为导向,将群众的意见纳入建设中,切实为民排忧解难。四要积累经验,挖掘亮点。要整合各类平台资源,力争一站式登录、一键式关联、一体化作战,信息资源横向集成、纵向贯通、全域共享,实现让数据产生价值最大化,让数据变成资源最优化。公安机关要密切配合政府部门积极探索推动智慧社区建设,促进住宅小区服务集成化、管理智能化、生活现代化,形成可复制的工作经验,努力闯出一条适应时代发展、紧跟科技进步、体现丰泽公安特色的智慧警务路子,实现公安工作的跨越式发展,为努力提升社会治理能力水平探索路径、积累经验。