您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

丰泽:发生刮擦、手机摔碎、私了,你可能正在经历碰瓷

时间:2018-06-12 17:50阅读:604来源:丰泽分局编辑:丰泽分局

有天,你开着车出门,前车行驶缓慢,你潇洒地一把方向盘越线超车,忽然刮到一辆自行车。下车一看,对方人没事,手机摔坏了。对方坚持私了,要你赔手机钱几百甚至几千,你会怎么办?因为违规在先,很多车主就掏钱赔偿了。但是,这是一种新的碰瓷手法,泉州海景国际多名业主就这么上当了。6月9日,丰泽公安分局东海派出所将在海景国际花园作案数起、涉嫌欺诈勒索的郑某锋、李某行和李某勋三人抓捕并带回泉州,目前三人已被刑拘。

今年5月,在海景花园多名业主都遇上了这种新型碰瓷手法,大部分业主怕麻烦直接给钱了事,直到22日,某位车主坚持要送骑自行车的小伙上医院检查,小伙却不愿意只要300元赔偿。事后车主在业主群说起这事时,此前遇上同一种情况的几位业主这才发现事有蹊跷,通知物业一起向警方报案。

丰泽公安分局东海派出所接到警情后,立即抽调精干警力进行侦查。经过前期侦查,办案民警锁定了一辆事发日期不停在江滨北路、江滨南路绕行的车辆,最终确认最后一起案件发生时,该车辆在海景花园短暂停留。通过进一步侦查,最终锁定了三名嫌疑人。6月3日,办案民警前往广东清远。6月7日,民警在清远一旅社抓获男子李某勋和李某行。6月8日,冒着台风天的暴雨,办案民警前往郑某锋家中,在屋顶的小阁楼里将其抓获。

经审讯,三名嫌疑人交代了作案经过。3月起他们就租车来到福建,在泉州逗留。他们分工明确,一人骑自行车,其他人开车,而用来碰瓷的手机,屏幕早就已经破损。仅在海景花园,三名嫌疑人就碰瓷6起,被敲诈最多的有4100元,少的也有100元至500元不等。
除了海景花园,嫌疑人还交代了其他地方的几起案件,受害人尚未报警。警方也呼吁受害人,尽快与东海派出所联系,联系电话22906676。
目前,涉嫌敲诈勒索的3名嫌疑人已被依法刑拘。

警方提示

行车时发生较小事故时,可自行拍照后前往交通事故快速处理中心进行处理。如遇对方不愿报警、上医院检查且只要私了赔偿的,车主请警惕“碰瓷”的可能,并及时向警方反馈。