您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

省厅法制总队王锡章总队长到石狮市局调研指导工作

时间:2018-07-20 08:21阅读:714来源:石狮市局编辑:石狮市局


7月19日上午,省厅法制总队王锡章总队长在市局法制支队姚芗斌政委、石狮市局刘南辉局长等人的陪同下到石狮市局调研指导法制工作并参加该局执法质量“亮剑台”活动五周年总结会议。

为回顾总结五年来执法质量“亮剑台”活动开展情况,石狮市局组织召开执法质量“亮剑台”活动五周年总结会议。与会人员首先观看了五年“亮剑”回顾短片,被评为2017年度最优刑事、行政案件的办案民警就办理案件的经验和体会与参会人员分享交流。法制大队领导对2017年度被评为最差刑事、最差行政案件进行剖析和点评。随后,与会领导为执法质量“亮剑台”评委颁发纪念奖章肯定“亮剑台”评委五年来的工作成效。该局刘南辉局长总结了五年来“亮剑台”工作,并针对下一步执法规范化建设工作进行了部署。

法制总队王锡章总队长对该局开展“亮剑台”活动提升执法质量的做法给予充分肯定,对该局今后的执法规范化建设工作强调了四点要求:一是要充分认识开展执法质量考评的重要性,确实以执法质量考评推动规范执法;二是要建立长效的规范执法权力运行机制,不断提升执法公信力;三是要把证据理念贯穿到每一起案件当中,把每一起案件都办成“铁案”;四是要建立一种如影随形式的实质性审核把关机制,强化执法全流程监督管理。

最后,王总队长一行实地查看了石狮市局新办案管理中心建设用地,对该局成立工作专班,广泛征求办案单位意见,扎实推进执法办案管理中心标准化、精细化、智能化升级改造工作给予充分肯定并对下一步建设工作提出具体指导意见。

相关链接:2012年11月,石狮市局创新推出执法质量“亮剑台”活动,选聘业务骨干组成评委组,在全局范围开展评选“最优”、“最差”卷宗,通报评选结果,纳入执法考评、绩效考评的范畴,评选结果直接与民警的绩效考核成绩、奖金和评优评先挂钩,并在全局范围公开“亮优晒丑”,实现了执法质量、执法效能、解决执法突出问题能力、执法公信力四个明显提高。五年以来,该局共开展执法质量“亮剑台”评议活动56期,考评各类案件2702起,发现并整改问题10803个。评议出最优行政案件49起,最差行政案件45起,最优刑事案件48起,最差刑事案件44起,落实奖惩685人次。值得一提的是,该局18名亮剑台评委组成员当中,除了今年新增的5名评委之外,其他原亮剑台评委都获得提拔重用,有9名提拔到所队领导岗位,其中所队正职领导3名,副职6名,还有4名评委提拔正股级。获评最优卷宗的75名办案民警当中,有46名立功受奖,17名获得提拔晋升。被评为最差卷宗的53名办案民警当中,有7名民警被取消当年评先评优资格,有14名民警被谈话、告诫,还有1名民警被移送监察委处理。“亮剑台”作为该局“铁案工程”的重要组成部分,为提高我局民警的执法水平和办案质量作出了重大贡献。至今,石狮市局已连续16年被省厅、泉州市局评为执法质量优秀单位,是我省唯一一个连续五届荣获“全国公安机关执法示范单位”的县级公安机关;该局法制大队是全国公安系统首个被记集体一等功的法制建制单位,去年5月又被公安部评为“全国优秀公安基层单位”;12,该局刘南辉局长作为全国唯一一个县级公安局局长代表受邀参加公安部法制工作座谈会并作典型发言。