您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

【19周年·刑警故事】以战斗者的姿态奋“勇”前行

时间:2018-08-10 11:38阅读:1218来源:晋江市局编辑:晋江市局

刘勇,现任晋江市公安局刑侦大队党委委员、禁毒大队副大队长。在晋江市刑侦大队这个全国公安系统先进集体里,同事们每当提起副大队长刘勇,总是不吝赞美之词。

他的外号多不胜数,但都有一个共同点——“勇”。很多同事私下喜欢叫他“牛勇”,一方面是因为“牛勇”与刘勇近音,另一方面是他做事带有一股“牛”劲,也正因为这股牛劲,让他有着一种“一夫当关,万夫莫开”的气势,用自己的青春和热血,在晋江的土地上遏制着“白魔”“黑魔”的肆虐,给毒贩和黑恶势力团伙一次又一次的毁灭性打击,让他成为了让犯罪分子闻风丧胆的刑侦缉毒民警,为捍卫“平安晋江”打下累累战功。

一株“贪婪”的树苗

刘勇是陕西西安市人。1997年7月从中国刑事警察学院毕业的他,孤身前往晋江公安,只为实现最初“抓坏人”的梦想。

那个年代,本科毕业生少,加上他心思缜密、脑袋灵活,领导让他当内勤,写材料,也就是那几年的经历,培养了他善于思考的能力。但对“抓坏人”的执念,让他在做好内勤工作的同时,不忘研究案情,并在几起疑难案件中出谋献策,在刑事侦查方面的特长展露无疑。看在眼里的领导顺理成章地把他调到基层派出所负责刑事案件侦破工作。

到了基层这片沃土,刘勇像是一株“贪婪”的小树苗,疯狂的吸收养料茁壮成长,加上自身天赋潜能,很快地成为独当一面的“大树”。从一名普通的刑警,成长为办案能手、中队长,到2013年底担任刑侦大队党委委员、禁毒大队副大队长,肩负起全市打击毒品犯罪、扫黑除恶及打拐工作的重任。

容易“激动”的汉子

“敢打、敢拼,什么案子都冲在最前面。从来不说苦、不说累。”这就是同事眼中的刘勇。

在2016年的一起涉毒团伙案件中,刘勇连续奋战三天三夜,中途只休息数个小时。同事戏称他是铁做的汉子,而他却自嘲:“这是我个人的坏习惯,容易激动,遇有大事就睡不着。”

容易“激动”其实只是刘勇给自己披的一层“外衣”。侦办涉黑、涉毒案件具有其特殊性,不管大案还是小案,常要与犯罪嫌疑人正面接触、斗智斗勇,存在较大的风险和不安定、不确定因素,爱滋病患者、身体败坏后带有传染病的吸毒者、带暴力倾向的嫌疑人、持刀持枪的贩毒者、黑恶势力团伙……而这一些让案件侦办的“危险系数”直线上升。

面对这些挑战,刘勇不难不“激动”,只有“激动”才能让自己时刻保持警觉和清醒的头脑。不管是作为战斗员还是指挥员,他在侦办每起案件时都必须做到胆大心细、深思熟虑、冷静自如,尽可能地考虑到每一个不确定因素和可能出现的突发情况,才能够顺利抓获犯罪分子、确保参战人员人身安全。

2017年1月份,刑侦大队有组织犯罪侦查中队接连接到几起派出所推送的摩托车碰瓷案件。经过深入分析、综合研判,发现可能是一个有组织的碰瓷团伙所为。鉴于案件的黑恶性质,刘勇带领有组织犯罪侦查中队民警成立专案组展开调查。

综合几起案情,刘勇发现该碰瓷团伙较为狡猾,事先不惜自残进行伪装,让受害者真假难辨且多找偏僻地段,监控条件有限的地方流窜作案,未留下有效线索。刘勇带队询问了1月25日罗山敲诈勒案受害人梁先生,可惜受害人未能提供有效信息,只有一张犯罪嫌疑人在医院检查挂号时留下的单据。正如刘勇所料,单据上面留下的“于露成”是一个假名,案件线索一度中断。

专案组连续展开十多天的调查,但一直未有突破,大家开始有点浮躁和灰心丧气,此时依然保持旺盛斗志和精力的刘勇反而愈常冷静。“犯罪分子具有较强的反侦查能力,采取的是流窜作案,几起案件都未留下有效线索,那不凡从其它县市的案件寻找突破口,还有就是继续从受害者身上寻找线索。”想到这,刘勇就安排一组人对全省近期类似案件进行梳理,看是否有类似碰瓷案件,同时自己带队再次去询问多名受害人。

终于,在刘勇的启发引导下,其中一名受害人梁先生又提供了一个关键线索,那就是犯罪嫌疑人曾通过一个1878467****的电话跟其联系。刘勇立即对该号码进行搜索跟踪,发现该号码竟然在2月4日有一条报警记录,报警人身份为李某,身份证号码5115241993030*****,并顺利找到了李某的头像照片。经受害者辨认,确为当天其中一名涉嫌敲诈的犯罪嫌疑人。掌握该信息后,刘勇迅速对李某展开研判布控。

此时,另一组人员也传来了好消息,通过梳理分析,发现泉州、漳州、厦门等地都有自残碰瓷的类似案件。刘勇综合案件规律、特点及团伙成员情况,初步判断可能是同一个碰瓷团伙系列、流窜作案。该团伙成员分别来自不同地方,分工明确,有人扮伤者,有人扮乘客,有人负责开车接送,还有组织者兼扮伤者家属,设下圈套敲诈勒索摩的司机,事后平分钱财。

2月17日上午,专案组又接到另一起类似案件。这次,专案组掌握了可靠的线索,发现该碰瓷团伙落脚在罗山街道某社区出租私房。这时的刘勇又开始“激动”了,不过他并不急于收网,他在寻找一个有利时机将犯罪分子一网打尽。

2月21日晚,在掌握了该犯罪集团的成员脉络、关键证据和活动轨迹后,刘勇带领专案组在罗山街道某社区出租私房将5名犯罪嫌疑人全部抓获,成功将这个不惜自残伪装、流窜省内多地作案的碰瓷团伙摧毁,破获系列敲诈勒索案件20余起。

无法“顾家”的男人

“他舍‘小家’顾‘大家’,在工作中总是身先士卒。”这也是同事眼中的刘勇。

刘勇对公安工作倾注了满腔热情,他舍“小家”顾“大家”,一心扑在自己热爱的公安事业上。特别是在2016年“飓风肃毒”会战冲刺阶段,他几乎以队为家,回家的次数屈指可数,每次在“小家”和“大家”之间选择时,他都毫不犹豫地选择了后者:家中办喜事,他与同事研究制定抓捕计划;小孩吵闹时,他在办公室研究案情;老婆生病时,他带队清查重点涉黑、涉毒场所……

“多抓一个毒贩,多打掉一个黑恶势力,就能少让几个家庭受害,我将用自己全部的力量,投入到侦查破案中去。”刘勇一直保持自己儿时“抓坏人”的初心,并以战斗者的姿态向着“让贩毒者、拐卖分子、黑恶势力在晋江无所遁形,构建平安和谐晋江”的目标继续奋“勇”前行。