您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

鲤城公安分局举办法制沙龙学习讨论“正当防卫”相关规定

时间:2018-09-14 09:35阅读:630来源:鲤城分局编辑:lcfj

昆山“8.27”案件发生后,社会舆论高度关注,引发对“正当防卫”认定与适用的大讨论。9月1日,昆山警方发布昆山“8.27”案件的通报,认定当事人于某的行为属于正当防卫,社会舆论关于“正当防卫”的讨论由此达到最高点。泉州市局党委委员、鲤城区副区长、公安分局局长陈爱民对此案高度关注,指出本案中正当防卫的认定激活了“正当防卫”机制,对基层案件办理有重大影响,要求法制大队组织相关人员展开讨论,对“正当防卫”重新学习认识。

近日,法制大队组织部分法制民警及刑侦大队、经侦大队、网安大队、八个派出所的法制员,在分局民警书苑以“法制沙龙”的形式召开务虚会学习讨论“正当防卫”。泉州市局法制支队傅锦树副支队长莅临指导,分局陈春华副局长主持讨论会。会上,大家发言踊跃,讨论热烈。

此次法制沙龙的学习讨论,使与会人员对“正当防卫”的概念有了新的认识,触动了民警的法治思维,重新培塑法制员的执法理念,对今后鲤城公安分局办理刑事案件乃至行政案件起到了良好的理论引领作用。