您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

19年追赃超5亿元 上半年追赃率52.7%

时间:2018-09-14 09:36阅读:452来源:晋江市局编辑:晋江市局

“钱物没追回,案子破了又有啥用”如今在福建省晋江市,案件被害人的这种埋怨正在明显减少。

8月2日上午,福建省晋江市公安局召开新闻发布会,纪念晋江刑侦大队受国务院命名“特别能战斗刑警队”表彰十九周年,并启动命名表彰20周年纪念活动筹备工作。19年来,晋江警方在快破案、多破案、办好案的同时,尽最大可能、最大程度、最快速度为人民群众挽回经济损失,追回赃款赃物价值超过5亿元。

快处警 快破案   人在、物在、证据在

今年7月22日下午,晋江池店潘湖村一工厂宿舍被盗两部手机,价值四千元左右。警方接报后,立即启动“三即十快”机制,走访受害人、调取案发周边监控,迅速锁定一名嫌疑男子,并于24日上午在龙湖梧坑村将盗窃嫌疑人卢某(男,32岁,贵州人)抓获,缴获嫌疑人还未来得及销赃的五部被盗手机和一辆被盗电动车。

“我们通过快处警、快破案,做到人在、物在、证据在,有力回应了人民群众对破案追赃的新期盼。”泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣说。在今年破获的案件中,59.3%的案件在24小时内侦破,71.8%的案件在72小时内侦破。今年上半年追缴赃款赃物价值1495.65万元,侵财类案件追赃率达52.7%。

“一个背包,一顶帐篷,在大案发生后,刑警们打着背包,驻扎到案发现场周边,勘查现场、走访群众,案件不破不回家。”19年前,晋江刑警的这种工作状态被誉为“背包精神”。

19年后,由铺盖卷旧床板的“传统背包”精神实现了向“脚板加键盘”的“数字背包”精神转变。今年2月份,晋江市公安局又创新推出了“三即十快”(“三即”:有警即处、有案即破、有损即挽,“十快”:快指令、快处警、快共享、快合成、快比对、快阵控、快挽损、快倒查、快结案、快总结)警务新机制,赋予了新时代 “背包精神”新内涵。该机制运行6个月以来,初步实现了“案件下降幅度增大、打击破案提速增效、群众满意指数增高、队伍战斗士气增强”的目标。

从2012年以来,晋江刑事发案连续5年以每年18%左右的幅度下降,与去年同比,今年上半年刑事案件下降了27%。其中,八类案件下降了29.7%;“两抢”案件下降了28.1%,从原来高峰期的日均20余起降至今年8天1起;盗窃“三车”案件下降了22.5%;入室盗窃案件下降了52.8%。

案件下降幅度增“大”,打击破案提速增“效”。晋江刑事破案率从2012年的28.6%跃升至今年上半年的66.4%,居全省县级公安机关首位。其中,现行命案、八类案件、“两抢”案件均实现100%侦破,盗窃案件破案率77.5%,盗窃“三车”案件破案率93.2%。

要快破案 也要快追赃    追赃工作纳入绩效考评

“以往不少办案人员认为把嫌疑人抓获、案件侦破了就完事,没有解决好服务群众‘最后一公里’的问题。”

陈文荣说,正是基于这一点,为更好地帮受害群众挽回损失,晋江市公安局响亮提出“没追赃就不是真正破好案”的口号,明确每起案件主办侦查员为追赃的第一责任人,对每件涉案赃物一追到底,努力做到快追赃、多追赃,追赃工作被纳入绩效考评。

“太意外了,没想到过了这么久还能追回手机。”在晋江做电商的严先生今年7月7日上午把手机放在租房窗台充电,忘记关窗、手机被盗。

民警在接到严先生报警后,当天下午就抓获了盗窃嫌疑人张某(男,25岁,湖南人)。根据嫌疑人供述,盗得的手机被其遗落,不知何处。

张某因涉嫌盗窃被公安机关依法处行政拘留14日。嫌疑人已经受到惩处,但追赃工作却未停止。

根据嫌疑人的供述,民警调取监控录像发现,事实与嫌疑人供述不符,嫌疑人自称手机遗落在青阳街道,但监控录像显示嫌疑人作案后并没有到过青阳街道。

7月21日,嫌疑人拘留最后期限,民警再一次找到嫌疑人,加强思想工作,张某交代,盗得的手机其实是被他卖给了陈埭镇的一家手机店。

民警找到那家手机店,发现手机又被卖给了另一家手机店,民警又找到这一家手机店,但手机已经销往广东。7月25日,经取得广东警方的协助,被盗的手机邮寄回晋江,民警将追回的手机发还严先生。

赃物能够追回,见证了晋江警方对每起“小案”涉案赃物一追到底,从案件出发,顺线追踪赃物去向,快速抓捕嫌疑人,力争在嫌疑人还来不及销赃就追缴到赃物,固定证据。

晋江市群众对社会治安满意率从2012年以来连续5年保持在90%以上;2017年高达95.828%,位居泉州第一、全省第九。

惠民生 谋“平安福利”    首创社会治安综合保险

为了最大限度挽回群众损失,晋江市公安局于2014年8月推出“两抢”救济救助补偿机制。2015年4月,晋江市委、市政府对该机制进行升级,投入1170万元,为每位市民购买社会治安综合保险,成为该市送给市民的“大礼包”。

今年,还将诈骗案件造成的损失纳入社会治安综治保险理赔范畴,将受保险对象扩大至实际在晋江居住的外来人口。如此一来,晋江辖区群众、实际在晋江居住的外来人口等群体因受盗窃、“两抢”、诈骗、自然灾害、公共突发事件等造成损失,只需提供公安部门出具的证明,保险公司将在5个工作日进行理赔、最高达11万元,进一步增进了群众的安全感、获得感和满意度。