您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

惠安:近两个月作案12起!这个盗车贼栽了!

时间:2018-09-14 15:13阅读:533来源:惠安县局编辑:政工室

近期,惠安县公安局频繁接到被盗报警电话,有电动车、摩托车,甚至还有两部小轿车!
民警综合分析近两个月车辆盗窃案件作案手法及发案时间,初步判定这是系列盗窃案件。经过调查,民警发现了蛛丝马迹,最终锁定并抓获犯罪嫌疑人蔡某。
经过审讯,嫌疑人蔡某交代,由于自己没有经济来源,便企图用盗窃车辆二手卖出来获取金钱,而选取的车辆,均是车辆未锁、车钥匙未拔取直接插在车上或者家中门未关钥匙直接放在显眼桌上。每次偷来电动车、摩托车、自行车,他自己先骑出去玩上几天,等到快没油没电了,就近找维修车行、二手车行、回收废旧车铺将偷来的车辆便宜卖出,偷盗车辆卖出价在200-400元不等。自7月至今,蔡某已进行了12次的盗窃行为。在进一步调查时发现,嫌疑人蔡某曾经因盗窃锒铛入狱,去年刚刑满释放,仅仅过去几个月,蔡某就重操旧业,等待他的将是法律的审判。
目前,犯罪嫌疑人蔡某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。
下面警察叔叔就告诉你
如何提升你的安全防范等级,让小偷无处下手!
1选好停放地点
户外停车时最好停放在车棚里,不要将电动车、摩托车、脚踏车停放在人流较少或者偏僻的地方。如果没有车棚,则尽量将车辆停放在银行、小区或商店门口。因为这些场所有保安、营业员或摄像头,小偷作案可能性较小。
2锁具选择有讲究
离车拔钥匙,别给小偷留机会!在锁具的选择上,尽量挑选锁眼为环形或弧形的锁具。此外,要加装轮胎锁,上锁时,要尽可能将车与地锁、固定物体锁在一起。
3安装防盗报警器、GPS定位等科技产品
小轿车安装行车记录仪,电动车、摩托车等小型车辆安装防盗报警器。
4发现被盗及时报警
如果你的车辆不幸被盗了,请立即拨打110向公安机关报警。