您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 讲文明树新风

常见问题

公安机关开具的证明都有哪些?
最近到银行办理业务,银行要求到公安局开具证明,想了解一下都有哪些证明要去公安局开?
解答


为切实解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,公安部、 发展改革委、教育部、工业和信息化部、国家民委、民政部、司法部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、卫生计生委、人民银行等12个部门在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,自2016年9月1日起实施。


意见明确指出:有关单位要求群众开具证明或者提供证明材料,要遵循于法有据和“谁主管、谁负责”的原则,凡是公民凭法定身份证件能够证明的事项,公安派出所不再出具证明;依法不属于公安派出所法定职责的证明事项,由主管部门负责核实。


请参照“意见”全文(链接地址:http://www.mps.gov.cn/n2255079/n4876594/n4974590/n4974592/n5450719/n5450736/c5451544/content.html)向银行咨询需开具的证明是否属于公安机关法定职责的证明事项,确系公安机关法定职责的再到辖区派出所开具。