您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 讲文明树新风

办事指南

立户

项目名称 立户
项目类别 审批
办理依据 《中华人民共和国户口登记条例》第五条 户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记。
办理条件 1、共同居家生活,成员间以亲属关系维系的,登记家庭户。
2、公民由于离婚、房屋产权转移等原因,造成暂时无处迁移落户的。
3、机关、团体、学校、企事业单位,成员间不存在家庭关系的,登记集体户。
申报材料 一、申请在本派出所辖区内合法稳定住所另立一户的:
    1、申请报告;
    2、家庭户《居民户口薄》;
    3、《居民身份证》;
    4、以下材料之一:①私有房屋产权证;②公有房屋租赁使用证明;③土地使用证。

二、公民由于离婚、房屋产权转移等原因,造成暂时无处迁移落户的,在户籍所在地乡(镇、街道)公共地址,以家庭户落户。:

    1、申请人书面报告;

    2、《离婚证》(人民法院离婚判决书、调解书)或者产权转移证明材料。
三、申请设立集体户的:
    (一)属于部队、机关、团体、学校、企业、事业单位的应提供:
    1、批准单位成立文件、组织机构代码证或者工商营业执照;
    2、办公场所或者职工集中居住的合法稳定住所产权证明;
    3、本单位编办核定的编制数或者从业人员花名册;
    4、本单位指定专人协助管理集体户口的证明及协管员《居民身份证》。
    (二)属于佛教道教寺庙、宫观等宗教活动场所的应提供:宗教事务主管部门证明材料。
    (三)属于具有招生资格并向外省招生的全日制普通高等学校和中等职业学校的应提供:
    1、学历教育招生资格证明;
    2、学校指定专人协助管理集体户口的证明以及协管员《居民身份证》。
办理流程 一、申请在本派出所辖区内合法稳定住所另立一户的:合法稳定住所所在地公安派出所受理,当场办结。 二、公民由于离婚、房屋产权转移等原因,造成暂时无处迁移落户的:所在地公安派出所受理,当场办结。 三、申请设立集体户的:所在地公安派出所受理,当场办结。
数量限制 无限制
办理期限 一、申请在本派出所辖区内合法稳定住所另立一户的:当场办结。
二、公民由于离婚、房屋产权转移等原因,造成暂时无处迁移落户的:当场办结。
三、申请设立集体户的:当场办结。
收费标准 不收费
受理部门 全市各派出所
受理地址 全市各派出所
查看地图
受理时间 上午8:00—12:00  下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系方式 各派出所户籍窗口电话
查看联系方式
联 系 人 各派出所户籍窗口民警
监督投诉 0595-22180100
附件列表