您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

政府信息公开

泉州市公安局关于印发《全市公安机关“百日大练兵大比武” 活动方案》的通知

索引号 QZ00107-0301-2018-00048 发布机构 泉州市公安局
备注/文号 泉公综〔2018〕247号 生成日期 2018-08-15
关键词 公开类别 主动公开
内容摘要 全市公安机关“百日大练兵大比武” 活动方案
附件下载 泉州市公安局关于印发《全市公安机关“百日大练兵大比武” 活动方案》的通知

各分、县(市)公安局,局属各单位:

现将《全市公安机关“百日大练兵大比武”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             


全市公安机关“百日大练兵大比武”

活动方案

 

为适应新时代公安工作发展的新要求,提高全市公安机关广大民警的政治素质和实战本领,建设对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍,根据中共泉州市委政法委 泉州市总工会《关于在全市政法系统开展“百日大练兵大比武”活动的通知》和市局党委关于在全市公安机关开展大学习大调研大培训的总体部署,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,以加强政治建设为统领,以增强“八个本领”为核心,以提高实战能力和执法水平为重点,聚焦主责主业,立足实战实效,坚持问题导向,注重补齐短板,广泛组织开展政治轮训、实战必训、专业培训、网上自训以及新知识新理念普训,做到力度更大、频次更多、覆盖面更广,迅速在全市公安机关掀起大练兵大比武热潮,使广大民警理想信念更加坚定、忠诚意识深植于心、实战能力明显增强、综合素质显著提升,扎实推进公安队伍正规化专业化职业化建设,为公安机关履行新使命、护航“五个泉州建设”、开创新局面提供坚强有力的素质能力支撑。

二、活动原则

(一)政治引领、科学统筹。把政治建警摆在首要位置,融入培训全过程,注重统筹管理,搞好科学安排,形成上下联动、齐抓共管的大培训工作格局。

(二)面向实战、注重实效。按照“仗怎么打、兵就怎么练”“缺什么、补什么”要求,紧贴组织需求、岗位需求、民警能力短板开展针对性、精准化培训,提高广大民警依法履职能力水平。

(三)突出重点、覆盖全警。抓住领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一“最大多数”,分层次、分岗位组织开展培训,深化岗位练兵、考核竞赛活动,确保人人参与训练、人人得到提高。

(四)与时俱进、改革创新。紧跟信息化发展趋势,创新培训理念思路、方式手段,积极运用网上学习平台、视频手段开展培训,丰富培训内容,改进培训方式,探索建立线上培训与线下培训相结合、集中训练与网络训练相补充的训练模式,实现内容与形式、数量与质量、规模与效益相统一。

三、参加对象

参加本次“百日大练兵大比武”活动的对象系全市公安系统正式在编民警。请各分、县(市)公安局与当地党委政法委、总工会加强沟通,密切配合,积极协助本项活动开展。

四、活动内容

练兵比武的内容原则上涵盖政治理论、专业知识和业务技能三个方面。市局10月份在全市公安机关开展“提升战斗力、护航新时代”领导干部大考核、岗位技能大竞赛活动,组织对县级公安机关领导、所队长开展党的十九大等基本知识、基本体能、信息化应用和武器使用的考核;对一线民警开展党的十九大等基本知识、基本体能、徒手技能、警械武器使用和常见警情处置的考核。办公室组织档案综合业务技能、指挥中心组织指挥情报业务技能、技侦支队组织专项侦查技能、科通处组织视频侦查实战应用、网安支队组织网络特侦技术、交警支队组织交警业务技能、刑侦支队组织现场痕迹物证提取、出入境组织出入境业务技能、巡特警支队组织县级公安巡特警岗位技能等项目的大练兵大比武活动,10月底前完成各项大练兵大比武活动。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各级公安机关要充分认识和把握新时代公安工作面临的新形势新任务,进一步统一思想,提高认识,把开展大练兵大比武活动作为建设过硬队伍、支撑公安工作、推动发展进步的重要措施和根本途径,精心组织,统筹安排,做到全警参与、全员练兵,确保今年培训工作力度高于往年、班次总量高于往年、民警参训规模高于往年。领导干部要发挥好示范表率作用,带头参加练兵,带头参与比武,引领和带动广大民警积极投入练兵比武之中。

(二)加强组织领导。市局成立大练兵大比武领导小组,由市局系统党委书记、副局长柳新群组长,下设办公室,挂靠市局政治部,负责加强统筹协调、组织实施、检查督导等。各级公安机关、各警种部门要加强领导,细化方案,抓紧进度,周密实施,形成政工部门牵头抓总、组织协调,警种部门各司其职、层层落实的良好局面。

(三)坚持以考促训。要发挥好练兵比武“指挥棒”和“强杠杆”作用,按照“训什么就考什么,怎么训就怎么考”原则,坚持以比促训、以赛促练,各单位要紧密结合工作实践,制定科学合理、富有特色的比武方案。确保所设置的练兵项目尽可能客观反映实践操作情况,展现民警个人素质,突出此次练兵比武的实用性、针对性和科学性,充分保证比武结果公平、公正、公开。

(四)注重结果应用。要将开展练兵比武纳入年度工作综合考评,做到与业务工作同研究、同部署、同检查。对活动组织开展得好、训练考核名列前茅的单位和个人将予以表彰奖励,打造培树一批训练先进单位和标兵能手。各单位分别成立练兵比武活动组委会,根据活动比武方案设置奖项,评选出优胜单位和岗位能手、岗位标兵,按有关规定予以表彰、奖励。根据各单位上报的练兵比武活动评比结果,由领导小组综合评定1名杰出选手,按规定程序推荐申报“泉州市五一劳动奖章”荣誉称号,对获一等奖、二等奖的女选手推荐申报“泉州市五一巾帼标兵”荣誉称号。同时将综合评定1个优秀集体推荐申报“泉州市工人(五一)先锋号”荣誉称号。

(五)做好宣传工作。全要把此次岗位练兵活动的过程和结果作为宣传先进典型、展现队伍良好风貌、传导社会正能量的过程。各单位要组织对全市公安系统“百日大练兵大比武”活动评选出的岗位能手、岗位标兵等进行专题拍摄,在主流媒体和官方网站、新媒体等开展系列报道宣传主要事迹。并积极配合有关媒体采访和拍摄报道,提高社会各界对公安工作的满意度和认同感,营造良好的舆论氛围。年底将在泉州广播电视台举办揭榜仪式

联系人:吴永峰,联系电话:2218038913959952129