您好!欢迎光临泉州市公安局公众服务网
对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明! 全面深化公安改革 群众办事百项堵点疏解行动 讲文明树新风

在线访谈

2017年6月22日泉州市公安局禁毒支队上线泉州广播电视台《政风行风热线》直播间

时 间:2017-06-22 17:00 至 2017-06-22 18:00

嘉 宾:泉州市公安局禁毒支队肖珍怀

摘 要:听众朋友大家好,我是泉州市公安局禁毒支队支队长肖珍怀,6月22日周四下午5:00——6:00,我将带领市公安局禁毒支队相关科室以及大队的主要负责同志,一起走进泉州广播电视台《政风行风热线》直播间,就有关我市开展的毒品预防教育、禁吸戒毒、缉毒执法和毒品管控等各项禁毒工作,现场接听广大市民的热线电话,与大家进行直接的沟通交流。欢迎广大市民踊跃参与,谢谢!

泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:04:00]

  主持人好!听众朋友们,大家好!我是泉州市公安局禁毒支队支队长肖珍怀,今天很高兴来到“政风行风热线”直播室与大家交流禁毒工作。
  禁毒工作事关人民幸福安康和民族兴衰存亡,事关社会和谐稳定和国家长治久安。我们真诚地希望通过“政风行风热线”倾听听众朋友们的意见和建议,推进禁毒支队政风行风建设,进一步提升我市禁毒工作水平。对于您的咨询,我们将热情地给予解答;对于您反映的问题,我们将认真调查解决。同时,我们也热忱地欢迎听众朋友们对禁毒支队的政风行风工作进行监督。谢谢大家!
主持人(2017-06-22 17:07:00)

  泉州市公安局禁毒支队的职能主要:一是负责掌握全市毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击毒品犯罪对策;二是直接侦办本市和上级交办的走私、贩卖、运输、制造等各类重特大毒品和易制毒化学品犯罪案件,缉捕重大犯罪嫌疑人;三是组织实施全市阶段性的打击毒品犯罪专项行动;四是开展毒品预防教育、禁吸戒毒、禁种铲毒和易制毒化学品管制工作;五是组织、指导、监督全市禁毒工作,并负责市禁毒委员会办公室的日常事务。
  肖支队长,您能否介绍下我市2016年禁毒工作情况?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:12:00]

  2016年,全市各级、各禁毒职能部门以党的十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、尤权书记等领导同志关于加强禁毒工作的重要指示批示精神,以毒品问题专项治理和实施《福建省禁毒条例》为主线,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,着力解决我市毒品突出问题,有力遏制毒品快速蔓延势头,为维护社会治安稳定作出积极贡献。去年,我市禁毒绩效考评、禁毒综合评估和“飓风肃毒”会战行动成效均位列全省第二名。主要成效有:一是禁毒保障有力有效。市委、市政府高度重视禁毒工作,康涛市长在“6.26”国际禁毒日当天发表了禁毒电视讲话;市县两级政府按照要求调整充实禁毒办领导成员,配强配齐禁毒专职人员。二是预防教育成效显著。青少年毒品预防教育“6.27”工程硕果累累,全市建成17所毒品预防教育示范学校和14个毒品预防教育社会实践基地,晋江毓英中学荣获“全国青少年毒品预防教育‘6.27’工程先进学校”,鲤城、晋江两名学生入选全国青少年禁毒知识竞赛百名最佳选手,石狮创作的禁毒公益广告《青春》,成为我省唯一荣获国家级奖励的优秀禁毒宣传作品。三是禁吸戒毒成果丰硕。全市共查获吸毒人员6603人次,依法强制隔离戒毒1132人,执行社区戒毒1809人、社区康复268人,现有戒毒康复工作站94个、禁毒专职社工227名。国家禁毒办在我市召开全国社区戒毒社区康复座谈会,推广“晋江模式”。四是缉毒力度明显加大。组织开展了打击涉麻制毒犯罪“4.14专案”、“5.14”堵源截流、“肃毒害、保平安”和“飓风肃毒”等专项行动,共破获各类毒品案件1673起,抓获毒品犯罪嫌疑人1811名,缴获冰毒、氯胺酮、海洛因、甲卡西酮等大量毒品。
主持人(2017-06-22 17:20:00)

  肖支队长,您能否介绍下我市目前面临的毒品形势?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:21:00]

  受国际国内毒潮的侵蚀和影响,当前我市面临的毒品形势仍然十分严峻。一是吸毒人数逐年增加。目前,全市登记在册吸毒人员已达2.2万人,而实际吸毒人数远大于此。其中吸食冰毒、氯胺酮人员达1.7万余名,占吸毒总数的77%。二是合成毒品来势凶猛。以冰毒为代表的合成毒品滥用严重,去年以来,全市查获吸毒人员7000余人次,其中吸食冰毒的达5880人次占84%,冰毒已成为我市的主要毒品和突出的毒品问题。三是网络涉毒问题凸显。随着互联网的迅猛发展和普及,出现利用QQ、微信等网络进行贩毒、教授制毒技术和淫秽活动的新手法,给公安机关取证、打击增加难度。
主持人(2017-06-22 17:24:00)

  肖支队长,既然我市面临的毒品形势仍较为严峻,那么我市滥用毒品的种类主要有几种,危害是什么?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:25:00]

  近几年来,我市滥用的毒品种类主要有冰毒、氯胺酮(K粉)、海洛因、摇头丸、止咳水。
  冰毒呈纯白结晶体,晶莹剔透,与我们常见的冰糖外观十分相似。长期滥用可造成慢性中毒、体重下降、消瘦、溃疡、脓肿、指甲脆化和夜间磨牙。过量的使用冰毒可导致急性中毒。严重者出现精神混乱、性欲亢进、焦虑、烦躁、幻觉状态。
  氯胺酮,俗称K粉,呈白色粉末状,服食“K粉”后,会出现呕吐、脉搏衰弱、失去知觉等症状,反应严重者会出现立即死亡或猝死的情况。使用过量会对人身体产生毒副作用,一般会引起精神、神经系统的梦幻觉、错觉、分离状态或分裂症,以及尖叫、过度兴奋、烦躁不安、定向障碍、认知障碍、易激惹行为、呕吐等症状。
  海洛因呈白色结晶粉末,也就是人们所说的“白粉”、“白面”。长期服用海洛因者,会产生嗜睡、涕泪交加、疼痛、发痒、忽冷忽热、出汗、恶心和腹泻等症状,并极易感染病毒性肝炎等一系列疾病,严重时还会引起昏迷,呼吸减弱、血压过低,并伴随肺水肿,甚至导致呼吸困难而死。
  摇头丸”是冰毒的衍生物,是一种中枢神经兴奋剂,兼有致幻作用,故又称为“迷魂药”、“快乐丸”、“疯丸”。摇头丸极易引发集体淫乱、自伤与伤人,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病。严重的可导致死亡。
  另外,值得一提的还有止咳水。2015年5月1日,含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)被食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委列入第二类精神药品管理。根据《禁毒法》第二条规定,含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)是毒品的一种。种类有:联邦止咳露、奥亭止咳水、佩夫人克露、新泰洛其、克斯林等。长期服用止咳水可形成精神依赖,一旦等不到及时饮用,会出现身体痉挛、抽搐及精神狂躁等现象,戒断症状类似海洛因等毒品,过量服用会导致精神病、昏迷、心跳通知甚至窒息死亡。非法服用含可待因复方口服液体制剂是吸毒行为,非法买卖含可待因复方口服液体制剂是贩毒行为,必将受到法律严惩。
主持人(2017-06-22 17:31:00)

  肖支队长,吸食注射毒品的原因主要有哪些,以及如何防范毒品?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:32:00]

  吸毒问题是社会生活各方面消极因素的综合反映。导致吸毒主要有四个方面的原因:(一)无知好奇:缺乏毒品知识,在好奇心的驱使下,冒险尝试;(二)交友不慎:结交了社会上一些不良人员,以致受骗上当或被引诱吸毒;(三)家庭影响:家庭中一旦有人吸毒,其他家庭成员如果不予制止,极易一起吸食毒品;(四)精神空虚:面对学习、工作、生活、交际等各方面的压力,无所适从,为弥补心灵空虚,需求刺激,导致吸毒。
  防范毒品侵害的措施主要有:一要时刻牢记“一朝吸毒,终生难戒”。由于毒品会对人体造成强烈的依赖性,一旦沾染是很难真正戒断的。戒毒是一个十分痛苦的过程,不仅需要花费大量的资金,而且极易出现反复。因此面对毒品,我们一定要保持高度警觉,在这个关系一生前途命运的问题上,绝不能有任何侥幸心理,永远不尝第一口,否则就有可能断送自己美好的人生。二要增强面对诱惑的自控能力。人的一生可能多次遇到一系列诱惑的考验,能不能正确对待,关键要看你有没有正确的人生观、价值观,有没有战胜自我、控制自我的能力。禁毒工作的实践证明,大多数吸毒者在初次沾染毒品时,并不是自觉自愿地去寻找毒品,而是在别人的引诱下尝试。因此,我们一定要增强识别和自控能力,千万不要自投罗网。三要慎重交友。从我们的调查统计分析,90%的吸毒者都是在他们结交的“好哥们”的引诱下沾染上毒品的。因此,想要终生免受毒品危害,一定要慎重交友,时时警惕,拒绝毒品。四要远离不健康的娱乐场所。有少部分歌舞娱乐场所由于管理上的漏洞,往往容易成为吸贩毒活动的地下场所,是吸毒、贩毒人员经常出没的地方,经常涉足这些场所的青少年容易发生涉毒行为。因此,当我们打算去娱乐场所放松身心时候,一定要有所选择,远离不健康的娱乐场所。五要正确面对挫折,不能借毒消愁。调查显示,大部分吸毒人员是因情感、生活、工作等出现问题而沾染毒品。在遇到困难和挫折时,可以寻求父母、老师、亲朋好友的帮助,借毒解痛只会越陷越深,不能自拔。
主持人(2017-06-22 17:39:00)

  肖支队长,如果身边有人吸毒,怎样才能戒掉呢?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:40:00]

  一旦发现吸毒者,家属、亲戚、领导、同事应帮助他们了解吸毒的危害性及其严重性,唤醒吸毒人员的理性和良知。吸毒者本人必须下决心,不再吸毒。如果是已经吸毒成瘾,可以到正规的戒毒医疗机构自愿戒毒,或者是向公安机关举报,由公安机关依法作出相应处罚。公安机关将根据其成瘾程度,对其责令社区戒毒或者是强制隔离戒毒。
主持人(2017-06-22 17:43:00)

  肖支队长,今年全民禁毒宣传月期间,我市将开展哪些禁毒宣传活动?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:44:00]

  今年全民禁毒宣传月的主题是“携手同心,共创无毒”,我市将围绕这个主题开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传活动,营造浓厚禁毒宣传氛围。6月27日,将在安溪县召开全市青少年毒品预防教育6·27工程现场推进会;6月1日至6月7日、6月20日至6月26日,分两个时段利用全市出租车电子显示屏滚动播放禁毒标语;6月22日-6月28日,将在全市公交车移动电视播放禁毒宣传公益广告;6月24日-6月26日,7月1日-7月3日,分两个时段将在数字电视机顶盒开机画面播放禁毒宣传广告;6月26日,将通过移动公司发送禁毒公益短信30万条。
网友[2017-06-22 17:47:00]

  公安机关对查获的吸毒人员,如何进行处罚?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:48:00]

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,吸食、注射毒品将被处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。同时,公安机关将依据《吸毒成瘾认定办法》对吸毒人员进行成瘾认定,认定为吸毒成瘾的,责令其参加社区戒毒;认定为吸毒成瘾严重的,对其作出强制隔离戒毒决定,接受为期两年的强制隔离戒毒。
主持人(2017-06-22 17:50:00)

  对毒驾是如何处罚?什么情况下会被注销驾驶证?
泉州市公安局禁毒支队支队长 肖珍怀[2017-06-22 17:51:00]

  一是对驾驶人吸毒行为进行处罚。
  二是对驾驶人吸毒后驾驶机动车进行处罚。根据《福建省禁毒条例》第四十二条规定:禁止吸食、注射毒品后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等。
  三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的人员,不得申领机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等驾驶证照。
  正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除,以及被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等行为的人员,已取得的相关驾驶证照应当依法注销。
  因吸食、注射毒品被行政处罚或者被责令社区戒毒、强制隔离戒毒、责令社区康复的人员,在行政处罚执行完毕或者解除戒毒措施后申领相关驾驶证照的,应当提供其户籍所在地或者居住地公安派出所出具的吸毒检测报告。
  第五十一条第一款规定:吸食、注射毒品后驾驶机动车的,处二千元以上五千元以下罚款。
  今天通过“政风行风热线”活动,听众朋友们给泉州市公安局禁毒支队提出了许多客观中肯的意见和建议,这些都充分体现了听众朋友们对我市禁毒工作的关注和关心。在这里,我代表泉州市公安局禁毒支队向广大听众朋友们表示衷心的感谢!希望大家今后一如既往地关心、支持禁毒工作,对禁毒支队的政风行风工作给予监督。对于刚才听众朋友们反映的问题,我们将立即派人进行调查落实,并在规定的期限内给予答复反馈。今后,听众朋友们对我市禁毒工作存在的问题,有什么好的意见或建议,可以来信或来电,来信请寄泉州市公安局禁毒支队秘书科收,如果您需要投诉、举报禁毒支队政风行风问题的,请您拨打“0595-22180315”。您所反映的问题我们会逐个调查处理,您所提供的意见和建议我们将认真研究采纳,研究处理结果将逐一向听众朋友反馈和解答,谢谢!